材料(1人分)
- 卵
- 1個
- えのき
- 少量
- しめじ
- 少量
- 水菜
- 少量
- めんつゆ2倍希釈
- 15ml
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- えのき、しめじ、水菜は一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 卵を溶き、そこに水、めんつゆを入れる。よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 茶碗蒸しの容器に2の卵液を茶こしでこしながら入れる。
-
- 4
- 1でカットしたえのきとしめじを入れる。
-
- 5
- ラップをして150w20〜25分ほどチンをする。途中で様子を見ながらチンしてください。竹串をさしてくっつかなければ完成。最後に水菜を散らしてください。
おいしくなるコツ
茶こしでこすと滑らかな食感になります。
きっかけ
レンジでできる茶碗蒸しがないかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません