豚ロース肉のバジルはさみ蒸しのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 12枚
- バジルの葉
- 12枚
- ハーブ塩
- 小さじ3
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉にひとつまみハーブ塩を振ります
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- 2
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- 刻んだバジルをのせ、重ねていきます
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- 3
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- 繰り返して全部重ねます
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- 4
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- 湯気の上がった蒸し器にクッキングシートを大きめに切って敷き、肉を乗せます
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- 5
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- 蓋を蒸し布で包んで輪ゴムで留めます。こうすると肉がびちゃびちゃになりません
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- 6
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- 15分中火にかけたら取り出して包丁で肉の全体を半分に切って肉から出たスープと共に丼に入れ、沸かしておいたお湯を注ぎ出来上がりです
おいしくなるコツ
蓋を布で包むことで無駄な蒸気が入りません
きっかけ
蒸し肉でと思ったらしょっぱかったのでお湯を入れてスープにしたらとても美味しかったのでまたこれで作ろうと思いました
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