クズ梅のジャム レシピ・作り方

クズ梅のジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
梅干しを作るのに追熟を待って少しだけいたんでしまったけれど捨てるには惜しい梅の良い部分だけで作りました

材料(20人分)

  • 熟した梅 550g
  • きび砂糖 400g
  • レモン 大さじ3

作り方

  1. 1 追熟を待っていたんでしまった梅から良い所を切り出します。
  2. 2 くさっているわけではない良い所だけを使います。
    トマトナイフが最適です
  3. 3 たっぷりの水で15分弱火で加熱します。
    アクを取って種を取りやすくするためです。
  4. 4 種を取ってフードプロセッサーでなめらかにしたら量を計ります
  5. 5 4で計った量の70%前後の砂糖とレモン汁大さじ3を加えてコゲつかないように弱火で木ベラで底をなぞるように混ぜ続けて15分煮ます。
  6. 6 ガラスの瓶を消毒殺菌しておきます。
  7. 7 熱いうちに瓶に詰めて完成です。

きっかけ

梅の追熟を待って置いておくと必ず少しいたんだようになるけれど捨てるには惜しいので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮ているときにその場を離れるとすぐコゲてしまうので気をつけます。

  • レシピID:1920025322
  • 公開日:2020/05/30
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料理名
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