アプリで広告非表示を体験しよう

やみつきすし酢で作るのめちゃうま酢飯の海鮮丼レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べるっぱ
何回も何回も試行錯誤してついに最高のすし飯を完成させました!これを使って贅沢海鮮丼をお家で作っちゃいましょう!

材料(2~3人分)

2合
大さじ2
・・・すし酢・・・
2合分
米酢
55㏄
グラニュー糖(砂糖可)
35g
8g
・・・・・・・・・
好きな海鮮
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をよく研いですし飯の水のラインで水を入れ吸水させ炊く寸前に酒を加えて炊き上げる
  2. 2
    すし酢の材料をボールで混ぜる。グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。混ざりに難い時はレンジで人肌程度に温めるとよく溶ける
  3. 3
    ご飯が炊きあがるまで海鮮の準備をしておきましょう。好きな具をどうぞ!
  4. 4
    炊きあがったら5分程度置いてから蓋を開けて少し濡らしたボールにあけ3回程度に分けて酢をやさしくふんわり混ぜ込む(うちわなど使わずとも大丈夫です)
  5. 5
    好きな具を乗せて幸せなひと時を!

おいしくなるコツ

砂糖よりも格段にグラニュー糖が美味しいです。酒も料理酒推薦‼

きっかけ

市販のすし酢がどうしても好きになれなくて自分で納得のいく米が進むすし酢が作りたかったのがきっかけです

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
すし飯うにサーモンその他の寿司海鮮丼
関連キーワード
海鮮 すし飯 ちらし寿司 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする