材料(4人分)
- 豚こま
- 350g
- えのき
- 一袋
- A 焼き肉のたれ
- 大2
- A マヨネーズ
- 大1
- A 片栗粉
- 大2
- A 黒ごま
- 大1位
- A きざみ青じそチューブ
- 4cm位
- (↑もちろん生の刻みでも)
作り方
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- 1
- 豚こまを細かく切り、ビニール袋へ入れる。
最後のほう取りづらくなるのできれいに使い切りたい方はボウルをお使いください。
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- 2
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- えのきをキッチンバサミでチョキチョキ切り入れる。大体1cm位で。
Aを全て入れて、もみもみ混ぜます。
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- 3
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- 油を熱したフライパンにスプーン2本で一口大にしたものを落として焼いていきます。
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- 4
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- 片面焼けたらひっくり返して、蓋をして弱めの中火で両面焼きます。
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- 5
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- お好みで更にゴマを振ったり。
きざんだトマト乗せたり。
おいしくなるコツ
唐揚げ感を増すためには油多めがいいです。
きっかけ
いつかどこかで見かけたこんな感じのレシピを思い出しつつ、えのきや青じそでアレンジしました。
唐揚げのような味わいでハイボールやウイスキー水割りによく合いました。
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焼き肉のたれで簡単に味付け。
ごま、青じそは無くても◎