アプリで広告非表示を体験しよう

唐揚げみたいな豚こまボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
豚こまアレンジを求めて。
焼き肉のたれで簡単に味付け。
ごま、青じそは無くても◎

材料(4人分)

豚こま
350g
えのき
一袋
A 焼き肉のたれ
大2
A マヨネーズ
大1
A 片栗粉
大2
A 黒ごま
大1位
A きざみ青じそチューブ
4cm位
(↑もちろん生の刻みでも)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまを細かく切り、ビニール袋へ入れる。
    最後のほう取りづらくなるのできれいに使い切りたい方はボウルをお使いください。
  2. 2
    えのきをキッチンバサミでチョキチョキ切り入れる。大体1cm位で。
    Aを全て入れて、もみもみ混ぜます。
  3. 3
    油を熱したフライパンにスプーン2本で一口大にしたものを落として焼いていきます。
  4. 4
    片面焼けたらひっくり返して、蓋をして弱めの中火で両面焼きます。
  5. 5
    お好みで更にゴマを振ったり。
    きざんだトマト乗せたり。

おいしくなるコツ

唐揚げ感を増すためには油多めがいいです。

きっかけ

いつかどこかで見かけたこんな感じのレシピを思い出しつつ、えのきや青じそでアレンジしました。 唐揚げのような味わいでハイボールやウイスキー水割りによく合いました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しそ・大葉えのき焼肉のたれ幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする