材料(小判型6個分人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛合挽きミンチ
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮のままラップし、レンジで7分ほど加熱し竹串が通る硬さにしておく。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに牛合挽きミンチと玉ねぎを炒める。
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- 3
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- ある程度火が通ったら★印の調味料を加えて1分ほど煮詰める。
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- 4
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- じゃがいもは皮をむいてボールに入れ塊がなくなるまでつぶしておく。
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- 5
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- すりつぶしたじゃがいもに3と塩胡椒を加え全体的に混ぜ合わせる。混ぜ合わせたらバットに入れ、冷蔵庫で30〜40分寝かせる。
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- 6
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- 小判型に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶす。
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- 7
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- 180度に熱した油で3分ほど、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
出来立て熱々をどうぞ。
お好みででソースをつけてください
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたから
下味もしっかりついているのでそのままでも十分おいしです。