かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
フライパンとどんぶりで出来ちゃうドーム型ケーキが出来上がりました♪

材料(直径13cm人分)

スポンジ
HM
100g
砂糖
20g
はちみつ
大さじ1
1個
水または牛乳
85cc
かぼちゃペースト
かぼちゃの裏ごし
150gくらい
砂糖
10g
生クリーム
粉のホイップクリーム
1袋
冷たい水または牛乳
粉のホイップクリームと同量
栗の甘露煮
4粒くらいを半分にカット

作り方

  1. 1
    スポンジを作ります。スポンジの材料全てをよくまぜ、お椀の大きさより3cmくらい大きめに両面をお好みの感じに焼きます。
  2. 2
    お椀にラップをしき1を敷きます。うまく敷けないときは、写真6のように切り込みを入れてください。
  3. 3
    直径がお椀の真ん中の大きさで2枚目、最後にお椀のふちの大きさで3枚目を焼いて冷まします。
  4. 4
    粉のホイップクリームを作ります。材料をあわせて、冷やしておきます。
  5. 5
    かぼちゃペーストを作ります。裏ごししたかぼちゃに砂糖と4のホイップクリームを大さじ山盛り2~3杯入れまぜます。(お好みの味に調整してください)
  6. 6
    1に5のペーストを適量のせ、栗の甘露煮を適当にのせ、2枚目のスポンジをしき、ペーストと栗をのせ、3枚目のスポンジをのせます。
  7. 7
    6をひっくりかえして生クリームをのせたらできあがり!
  8. 8

おいしくなるコツ

スポンジはどらやきの皮をベースにしてあるので、ふつうのものよりかためです。

きっかけ

自宅で収穫したかぼちゃが水っぽかったのでペーストにしておいたものを使って作りました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする