材料(直径13cm人分)
- スポンジ
- HM
- 100g
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水または牛乳
- 85cc
- かぼちゃペースト
- かぼちゃの裏ごし
- 150gくらい
- 砂糖
- 10g
- 生クリーム
- 粉のホイップクリーム
- 1袋
- 冷たい水または牛乳
- 粉のホイップクリームと同量
- 栗の甘露煮
- 4粒くらいを半分にカット
作り方
-
- 1
- スポンジを作ります。スポンジの材料全てをよくまぜ、お椀の大きさより3cmくらい大きめに両面をお好みの感じに焼きます。
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- 2
- お椀にラップをしき1を敷きます。うまく敷けないときは、写真6のように切り込みを入れてください。
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- 3
- 直径がお椀の真ん中の大きさで2枚目、最後にお椀のふちの大きさで3枚目を焼いて冷まします。
-
- 4
- 粉のホイップクリームを作ります。材料をあわせて、冷やしておきます。
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- 5
- かぼちゃペーストを作ります。裏ごししたかぼちゃに砂糖と4のホイップクリームを大さじ山盛り2~3杯入れまぜます。(お好みの味に調整してください)
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- 6
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- 1に5のペーストを適量のせ、栗の甘露煮を適当にのせ、2枚目のスポンジをしき、ペーストと栗をのせ、3枚目のスポンジをのせます。
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- 7
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- 6をひっくりかえして生クリームをのせたらできあがり!
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- 8
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おいしくなるコツ
スポンジはどらやきの皮をベースにしてあるので、ふつうのものよりかためです。
きっかけ
自宅で収穫したかぼちゃが水っぽかったのでペーストにしておいたものを使って作りました。
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