現在地

かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料直径13cm人分

  • スポンジ
  • HM

    100g

  • 砂糖

    20g

  • はちみつ

    大さじ1

  • 1個

  • 水または牛乳

    85cc

  • かぼちゃペースト
  • かぼちゃの裏ごし

    150gくらい

  • 砂糖

    10g

  • 生クリーム
  • 粉のホイップクリーム

    1袋

  • 冷たい水または牛乳

    粉のホイップクリームと同量

  • 栗の甘露煮

    4粒くらいを半分にカット

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪
  • 300円前後

フライパンとどんぶりで出来ちゃうドーム型ケーキが出来上がりました♪

作り方

  • 1

    スポンジを作ります。スポンジの材料全てをよくまぜ、お椀の大きさより3cmくらい大きめに両面をお好みの感じに焼きます。

  • 2

    お椀にラップをしき1を敷きます。うまく敷けないときは、写真6のように切り込みを入れてください。

  • 3

    直径がお椀の真ん中の大きさで2枚目、最後にお椀のふちの大きさで3枚目を焼いて冷まします。

  • 4

    粉のホイップクリームを作ります。材料をあわせて、冷やしておきます。

  • 5

    かぼちゃペーストを作ります。裏ごししたかぼちゃに砂糖と4のホイップクリームを大さじ山盛り2~3杯入れまぜます。(お好みの味に調整してください)

  • 6

    1に5のペーストを適量のせ、栗の甘露煮を適当にのせ、2枚目のスポンジをしき、ペーストと栗をのせ、3枚目のスポンジをのせます。

  • 7

    6をひっくりかえして生クリームをのせたらできあがり!

  • 8

きっかけ

自宅で収穫したかぼちゃが水っぽかったのでペーストにしておいたものを使って作りました。

おいしくなるコツ

スポンジはどらやきの皮をベースにしてあるので、ふつうのものよりかためです。

レシピID: 1920022249

公開日:2019.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪のページ上部へ