かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪ レシピ・作り方

かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
フライパンとどんぶりで出来ちゃうドーム型ケーキが出来上がりました♪

材料(直径13cm人分)

  • スポンジ
  • HM 100g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 大さじ1
  • 1個
  • 水または牛乳 85cc
  • かぼちゃペースト
  • かぼちゃの裏ごし 150gくらい
  • 砂糖 10g
  • 生クリーム
  • 粉のホイップクリーム 1袋
  • 冷たい水または牛乳 粉のホイップクリームと同量
  • 栗の甘露煮 4粒くらいを半分にカット

作り方

  1. 1 スポンジを作ります。スポンジの材料全てをよくまぜ、お椀の大きさより3cmくらい大きめに両面をお好みの感じに焼きます。
  2. 2 お椀にラップをしき1を敷きます。うまく敷けないときは、写真6のように切り込みを入れてください。
  3. 3 直径がお椀の真ん中の大きさで2枚目、最後にお椀のふちの大きさで3枚目を焼いて冷まします。
  4. 4 粉のホイップクリームを作ります。材料をあわせて、冷やしておきます。
  5. 5 かぼちゃペーストを作ります。裏ごししたかぼちゃに砂糖と4のホイップクリームを大さじ山盛り2~3杯入れまぜます。(お好みの味に調整してください)
  6. 6 1に5のペーストを適量のせ、栗の甘露煮を適当にのせ、2枚目のスポンジをしき、ペーストと栗をのせ、3枚目のスポンジをのせます。
  7. 7 6をひっくりかえして生クリームをのせたらできあがり!
  8. 8

きっかけ

自宅で収穫したかぼちゃが水っぽかったのでペーストにしておいたものを使って作りました。

おいしくなるコツ

スポンジはどらやきの皮をベースにしてあるので、ふつうのものよりかためです。

  • レシピID:1920022249
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る