かぼちゃと栗のドーム型ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径13cm人分)
作り方
- 1 スポンジを作ります。スポンジの材料全てをよくまぜ、お椀の大きさより3cmくらい大きめに両面をお好みの感じに焼きます。
- 2 お椀にラップをしき1を敷きます。うまく敷けないときは、写真6のように切り込みを入れてください。
- 3 直径がお椀の真ん中の大きさで2枚目、最後にお椀のふちの大きさで3枚目を焼いて冷まします。
- 4 粉のホイップクリームを作ります。材料をあわせて、冷やしておきます。
- 5 かぼちゃペーストを作ります。裏ごししたかぼちゃに砂糖と4のホイップクリームを大さじ山盛り2~3杯入れまぜます。(お好みの味に調整してください)
- 6 1に5のペーストを適量のせ、栗の甘露煮を適当にのせ、2枚目のスポンジをしき、ペーストと栗をのせ、3枚目のスポンジをのせます。
- 7 6をひっくりかえして生クリームをのせたらできあがり!
- 8
きっかけ
自宅で収穫したかぼちゃが水っぽかったのでペーストにしておいたものを使って作りました。
おいしくなるコツ
スポンジはどらやきの皮をベースにしてあるので、ふつうのものよりかためです。
- レシピID:1920022249
- 公開日:2019/12/26
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- その他のケーキ
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