材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- バター
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 玉葱
- 1個
- 合挽き肉
- 300g
- 赤ワイン
- 大2
- トマトケチャップ
- 100g
- 水
- 100cc
- 創味シャンタン
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- オリーブ油
- 小1
- クレイジーソルト
- 少々
- 水(蒸し用)
- 1C
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に、バター(分量外)を薄く、塗っておく。
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- 2
- 玉葱は、粗い微塵切りにしておく。
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- 3
-
- じゃがいもは、皮を剥き、半分に切ってから、蒸しかごに入れ、活力鍋に入れ、水(蒸し用)を入れる。
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- 4
- 3の錘をつけ、火にかけ、錘が触れてきたら、弱火で1分で、火を止める。
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- 5
- 4の圧力が下がったら、熱いうちに潰し、牛乳、バターを入れ、混ぜる。
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- 6
- 5を、フライパンに入れ、火をつけ、少し、もったりとするまで、水分を飛ばす。
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- 7
- 別のフライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を、透き通るまで炒め、合挽き肉を入れ、更に炒める。
-
- 8
- 7に、小麦粉を入れ、粉っぽさが、なくなるまで、炒める。
-
- 9
- 8に、ケチャップ、赤ワイン、水、創味シャンタンを加え、煮詰め、クレイジーソルトで、味を整える。
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- 10
-
- 耐熱皿に、9を入れ、6を、上にのせ、フォークで、模様をつける。
-
- 11
- 200℃に、余熱したオーブンに10を入れ、20〜30分加熱する。
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