材料(3人分)
- むき海老(大)
- 6尾
- 鶏ハム
- 50g
- 玉葱
- 1/2個
- 舞茸
- 1/2袋
- アスパラガス
- 4本
- マッシュポテト
- 50g
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大2
- 豆乳
- 150cc
- 牛乳
- 50cc
- クレイジーソルト
- 少々
- チーズ
- 100g
- マカロニ
- 1/4C
作り方
-
- 1
- マカロニは、固めに、茹でておく。
-
- 2
- むき海老、鶏ハムは、1㎝幅に、玉葱は、薄切りに、舞茸は、ほぐしておく。アスパラガスは、固茹でして、斜めに、切っておく。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、玉葱、舞茸、むき海老を、炒める。
-
- 4
- 3が、しんなりしてきたら、鶏ハム、アスパラガス、小麦粉を入れ、更に炒める(1分位)
-
- 5
- 4に、豆乳、牛乳、マッシュポテト、クレイジーソルト、マカロニを入れ、とろりとなるまで、煮る。
-
- 6
-
- 5を、耐熱容器にいれ、チーズをのせ、オーブンのグラタン機能で、加熱する。
-
- 7
- チーズに、焦げ目がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
グラタン機能がないオーブンは、210℃で15〜20分で加熱する。
きっかけ
グラタンが、食べたくて