パイナップルのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
パイナップルジャムを混ぜ込んだチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【レアチーズケーキ】
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
10g
パイナップルのジャム
大さじ3~4
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム
100ml
粉ゼラチン
2g
大さじ1
【パイナップルのジャム(作りやすい量)】
パイナップルの缶詰
1缶(スライス10枚/固形量340g)
パイナップル缶のシロップ(ヘビー)
85ml(パイナップルの25%)
グラニュー糖
100g(パイナップルの約30%)
レモン汁
大さじ1(パイナップルの約6%)

作り方

  1. 1
    パイナップルのジャムを作る。パイナップルは、5枚はざっくりと切ってシロップといっしょにミキサーにかける。残りの5枚はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にペーストとみじん切り両方のパイナップルと砂糖を入れて中火にかけ、焦げないようときどき混ぜながら煮る。アクが出たら取り除く。
  3. 3
    水分が少なくなったらレモン汁を加え混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. 4
    チーズケーキを作る。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。生クリームを6分立て(たらして跡が残るくらい)に泡立てる。
  5. 5
    室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。ジャムとレモン汁も加えて混ぜる。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで10~20秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
  7. 7
    泡立てた生クリームを加えて、泡立て器でムラなく混ざるまで混ぜる。
  8. 8
    カップに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーンの先でちょんちょんつつくと表面をたいらにならせます。
  9. 9
    できあがりの写真ではわかりにくいですが、すくうと中にパイナップルが。

おいしくなるコツ

満水容量150mlのカップで4個分です。 パイナップルジャムは砂糖の量が約30%と少なめなので、あまり日持ちしないと思います。早めに食べきってください。 チーズの半量を水切りヨーグルトに変えてもおいしいです。ヨーグルトは砂糖の後に加えます。

きっかけ

パイナップル缶の消費に。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 10:08
パイナップルの酸味が爽やか……ですね♡ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)
K&J
れぽありがとうございます。^^ 作っていただきうれしいです。

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