アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と豆腐のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yy86kk
豆腐でふわふわ!下味はかなり薄目なので取り分けで離乳食や幼児食にも♪
大人だけならお好みで塩を増やして作ってください。

材料(大人3人分)

鶏むねミンチ
230g位
鶏ももミンチ
130g位
絹豆腐(重鎮)
150g
岩塩
4g
A 砂糖、酒、みりん
各 大1と1/2
醤油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉、豆腐、塩を袋に入れてもみもみまぜる。
    フライパンに油をしく。
  2. 2
    袋の端をカットして搾りながら出てきたのをスプーンでカットしながらフライパンへボトボト。
  3. 3
    火を付け加熱。
    両面こんがり色がついたら調味料Aを入れてからめてから、醤油を入れる。
  4. 4
    ぐつぐつからめて汁気が無くなったら出来上がり!
    お好みでごまをふったり。大葉も美味しいですよね♪

きっかけ

写真撮り忘れてたので、子供のごはんであげた時に撮ったものを(^^; ごはんの上にカットしたのを乗せてます! 赤いのはミニトマト(^^)

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
つくね離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)豆腐ハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする