自家製☆ミネラルたっぷりスギナ茶♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- スギナをよく洗ってから、茎を取り外しフライパンに極弱火にかけ、水分をとばしていきます。途中指先で揉むと細かく砕けていきます。白っぽくなるまで炒ります。
-
- 2
-
- 1で炒りあがったものを5分くらい冷まします。
-
- 3
-
- 粉っぽいので、急須の網にコーヒーフィルターを敷きました。そこに2の茶葉を入れて、400ccくらいの熱湯(分量外)をそそぎ、3~5分待ちます。
-
- 4
-
- はい!お茶がはいりましたよ!
-
- 5
-
- つんだスギナは、フライパンで炒ってもよし、2のようになるまで天日干しでよし。天日干しのほうが、栄養が損なわれにくいです。
おいしくなるコツ
極弱火で!!
きっかけ
体調がすぐれなかったので、ミネラル豊富なお茶の作り方を教えてもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません