自家製☆ミネラルたっぷりスギナ茶♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
スギナ(つくしの後の緑の草)で材料費ゼロのお茶ができあがりました!くせのない味で飲みやすいですよ。

材料(スギナ2本人分)

スギナ
2本

作り方

  1. 1
    スギナをよく洗ってから、茎を取り外しフライパンに極弱火にかけ、水分をとばしていきます。途中指先で揉むと細かく砕けていきます。白っぽくなるまで炒ります。
  2. 2
    1で炒りあがったものを5分くらい冷まします。
  3. 3
    粉っぽいので、急須の網にコーヒーフィルターを敷きました。そこに2の茶葉を入れて、400ccくらいの熱湯(分量外)をそそぎ、3~5分待ちます。
  4. 4
    はい!お茶がはいりましたよ!
  5. 5
    つんだスギナは、フライパンで炒ってもよし、2のようになるまで天日干しでよし。天日干しのほうが、栄養が損なわれにくいです。

おいしくなるコツ

極弱火で!!

きっかけ

体調がすぐれなかったので、ミネラル豊富なお茶の作り方を教えてもらったので。

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする