ココアとチョコチップのスコーン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 110g
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- きび砂糖 30g
- ミルクチョコレート(板チョコ) 25g(1/2枚)
- 牛乳 55g
作り方
- 1 薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 3 砂糖と粒状に刻んだチョコを加え、混ぜ合わせる。チョコの大きさはお好みですが、チョコチップ大がいいと思います。
- 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。ココアは水分を吸いやすいので、一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に半分くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
- 5 少し粉気が残っているかな、くらいのほうがスパッと型抜きできます。
- 6 ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 7 生地を2cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。
- 8 型抜きできなくなるまでこれを繰り返し、最後に残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。私は7個まで型抜きして、残りの2個は丸めて形作ります。
- 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
関連情報
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