ココアとチョコチップのスコーン レシピ・作り方

ココアとチョコチップのスコーン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ココアとチョコチップのおやつスコーンです。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 110g
  • 純ココア 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • きび砂糖 30g
  • ミルクチョコレート(板チョコ) 25g(1/2枚)
  • 牛乳 55g

作り方

  1. 1 薄力粉と純ココア、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3 砂糖と粒状に刻んだチョコを加え、混ぜ合わせる。チョコの大きさはお好みですが、チョコチップ大がいいと思います。
  4. 4 牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。ココアは水分を吸いやすいので、一気に全部入れるとベタつきがちになります。最初に半分くらい入れ、その後少しずつ様子をみながら加えてください。
  5. 5 少し粉気が残っているかな、くらいのほうがスパッと型抜きできます。
  6. 6 ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7 生地を2cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。
  8. 8 型抜きできなくなるまでこれを繰り返し、最後に残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。私は7個まで型抜きして、残りの2個は丸めて形作ります。
  9. 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

4cm丸型で9個分です。

  • レシピID:1920020519
  • 公開日:2019/05/05
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