アプリで広告非表示を体験しよう

1人分簡単みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
手抜きみそ汁の作り方です。

材料(1人分)

170ml
お好みの具材
適量
かつおぶし
ひとつまみ
みそ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(14cm)に水を入れて中火にかける。根菜類は水と一緒に鍋に入れて煮る。葉物は沸騰してから加えて煮る。アクが出たら取り除く。
  2. 2
    具材が煮えたら火を止め、かつおぶしを加える。
  3. 3
    かつおぶしが鍋底に沈んだら、みそを溶き入れる。サッと火を通すもの(豆腐、ねぎ、わかめなど)を加える。
  4. 4
    弱火にかけ、沸騰する直前で火を止める。

おいしくなるコツ

かつおぶしはこさずに実として食べちゃいます。その他の実はお好きなもの、あるものを自由に入れてください。 写真は大根(30g)と油揚げ(1/4枚)です。

きっかけ

毎日みそ汁を飲みたいけどだしを引くのが手間……と思ったら、かつおぶしひとつまみでもわりといけると気づきました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする