おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
レモンローフケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
Asami.M
甘酸っぱいレモン味のパウンドケーキです。好きな方はポピーシードを入れてもつぶつぶ食感で美味しいです。
材料(2〜3人分)
無塩バター
1/2カップ
砂糖
2/3カップ
卵
3つ
レモンの皮
レモン1つ分
レモン果汁
大さじ2〜3
バニラエッセンス
小さじ2
薄力粉
1 1/2カップ
塩
小さじ1/4
ベーキングソーダ
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
サワークリーム
1/3カップ
*アイシングシュガー
1/2カップ
*レモン果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
【準備】
バター、卵、サワークリームを冷蔵庫から取り出しておき、常温にしておく。
オーブンを325℉に余熱しておく。
2
バターと砂糖を泡立て器でマヨネーズくらいの滑らかさになるまで混ぜる。
3
別のボウルに卵を溶いておく。
4
卵液を三回に分けて2のボウルに加え、その都度滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
5
レモンの皮のみじん切り、レモン果汁、サワークリーム、バニラエッセンスを加える。バニラエッセンスの量は、生地が黒くならない程度に調整してください。
6
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をフォークで混ぜ合わせておき、それを3回に分けてヘラでさっくり混ぜ合わせる。
7
パーチメントシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、50〜60分焼いたら完成!
8
アイシングは*の材料を混ぜ合わせて、粗熱が取れたらパウンドケーキの上にかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
粉類を加えたとき、水分が足りないようであればレモン果汁を加えて調整してください。
きっかけ
海外のレシピを元に、実際に作りながら材料の分量を調整しました。
公開日:2019/04/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
レモンパウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
Asami.M
カナダ在住です。カナダで教わったレシピの覚書を日本語でアップしています。軽量カップやオーブンなどカナダの物を使用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
スイートポテトパウンドケーキ♪
2
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
ミルクココア パウンドケーキ
5
位
ゴロゴロさつま芋のパウンドケーキ❣️
6
位
お芋がゴロゴロ入った☆さつまいものパウンドケーキ
7
位
ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ
8
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
9
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
10
位
バター不使用♪HMで☆さつまいものパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする