大人も幼児も食べられる肉まん♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しもゆい
たくさん作って冷凍しておやつや、おかずにしています!クルミがアクセントで香ばしく、体にもいいです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

【皮】
強力粉
400g
ぬるま湯
230ml
サラダ油
20g
ドライイースト
8g
ベーキングパウダー
8g
砂糖
50g
小さじ1
【具】
合挽肉
200g
たまねぎ
半分
しめじ
20g
クルミ
10g
豆腐
80g
胡麻
大さじ2
シャンタン
小さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮の材料をぬるま湯以外全てボウルに入れます。ぬるま湯を少しずつ足しながら手ごねしてください!
  2. 2
    よくこねて、ひとまとまりになったらラップをして15分置きます。
  3. 3
    その間に具を作りましょう!
    玉ねぎ、しめじはみじん切りにして下さい。
    クルミは袋に入れて叩いて細かく砕いて下さい。
  4. 4
    玉ねぎ、しめじ、クルミが細かくなったら
    残りの具の材料と一緒にボウルに入れます。
    よくこねて下さい。
  5. 5
    包んで行きます。
    赤ちゃんの拳ほどの大きさで、皮の生地を取ります。
    生地を薄く伸ばして、スプーン大盛り一杯の具を真ん中に置き、
    包んで行きます。
    穴が開いてなければ包み方は自由です
  6. 6
    クッキングシートをした蒸し器で20分中火にかけます。
  7. 7
    その後火を止めて5分蒸らします。
    ホカホカ肉まんのできあがりです♩

おいしくなるコツ

食べる時は醤油やソースをつけましょう!

きっかけ

肉まんって美味しいけど、市販の物は添加物が気になる…と思って作ることにしました!

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/27 21:01
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
ありがとうございます!!目にとめていただいて光栄です♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする