✻失敗なし とろふわ卵 巻かない簡単オムライス✻ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- おちゃわん2杯
- 玉ねぎ
- 半分
- ベーコン
- 2~3枚
- 卵
- 4個
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 4周
- マーガリン
- 大さじ1 (卵用 大さじ1)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
- ドライパセリ
- 適量
- 盛り付け用ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ベーコンを1cm幅に切って 玉ねぎをみじん切りにします
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルとマーガリンを引きベーコンを炒めます
-
- 3
-
- 玉ねぎも加えて 塩コショーをして炒めます
-
- 4
-
- 玉ねぎに火が通ったら ごはんを加えて炒めます
-
- 5
-
- コンソメを足してさらに炒めます
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら ケチャップを入れて混ぜます
-
- 7
-
- ケチャップライスができました
-
- 8
-
- 丸いお茶わんに一人分入れます
できあがりをコロンとした形にしたいので わたしは 丸い入れものでやっています
-
- 9
-
- ケチャップライスを入れたお茶わんを お皿にひっくり返します
天津飯のような形です
-
- 10
-
- 1人前(2個)ずつ卵をときます
小さめのフライパンを熱して マーガリンを引きます
-
- 11
-
- 卵をフライパンに流し入れ 軽~くかき混ぜて半熟にします
-
- 12
-
- 半熟の状態で そのままケチャップライスの上にスライドさせてのせます
腕を小さく降ると卵が滑りやすいです
-
- 13
-
- ケチャップと乾燥パセリをトッピングしてできあがり♡
おいしくなるコツ
・卵を焼くフライパンは小さめのほうが簡単です 中火以下でよく熱してから卵を入れてください
きっかけ
冷ごはんがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません