材料(4人分)
- 生牡蠣(加熱用)
- 2パック
- お好み焼き粉
- 150グラム
- 水
- 250cc
- 青ネギ
- 1束
- キャベツ
- 1/2個
- もやし
- 2パック
- あげ玉イカ天入り
- 1/4パック
- 鰹削り粉
- 10グラム
- 卵
- 4個
- お好み焼きソース
- 1/2本
- マヨネーズ
- 1/5本
- 中華麺
- 4玉
- サラダ油
- 大さじ4杯
- 青のり
- 4グラム
作り方
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- 1
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- お好み焼き粉と水のみで生地を作ります。ホイッパーでダマが無くなれば大丈夫です。
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- 2
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- 青ネギを小口切りにカットしておきます。
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- 3
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- キャベツは千切りにします。少し粗めでも大丈夫です。
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- 4
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- 生地を焼く前に先にフライパンで油を敷いて中華麺を軽く炒めていきます。ほぐれたら塩コショウを少々、あっさりめにソースで味をつけておきます。
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- 5
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- ホットプレートの熱を最強にして、熱くなったらおたま2杯くらいを円を書くように伸ばします。伸ばしたら鰹粉を振ります。
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- 6
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- キャベツ、もやし、青ネギ、天かすの順番に乗せて、おたま1/2ほど生地を回しかけます。
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- 7
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- 野菜を乗せているあいだに生地がパリッとしてきたらコテやフライ返しなどを2個使って迷いなく裏返します。野菜が溢れますがコテて寄せて上から軽く押さえます。
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- 8
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- 横で焼いているあいだににかきを軽く炒めておき、卵を1つ落とし軽く黄身を押さえて潰し炒めて置いた麺、かきを乗せます。
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- 9
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- 横で焼いているもう一つの生地をかきの上に乗せて合体します。かきが潰れないように軽く押さえ蓋をして3〜4分焼きます。焼けたら裏返します。
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- 10
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- ソースを塗りマヨネーズ、鰹粉、青のり、青ネギをたっぷり乗せて完成です!
おいしくなるコツ
ホットプレートはなるべく強火で、牡蠣は大根があるならすりおろして混ぜてよく混ぜすすいで汚れを落とします。
きっかけ
テレビでカキオコを特集していたのでかきをたっぷり使って広島風お好み焼きが食べたくて。
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