薄力粉で肉まん☆茄子肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おやつに

材料(8個人分)

豚挽肉
200g
茄子
2本
生姜汁
小1
◎味噌
大1
◎オイスターソース
大1
◎酒
大1
◎すりごま
大1
◎醤油
小1.5
○薄力粉
200g
○水
100cc
○B.P
4g
○ドライイースト
6g
○砂糖
30g
○塩
少々
○サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    クッキングシートを、8枚(10㎝角)に、切っておく。茄子は、ヘタを取り、1㎝角に、切っておく。
  2. 2
    〇の材料を全て、ホームベーカリーに入れて、中華まんの生地コースにかける。
  3. 3
    出来上がった2は、棒状にしておく。
  4. 4
    3を、8等分に丸め、麺棒で真ん中が、厚めになるように、周りは、薄くなるように、伸ばしていく。
  5. 5
    フライパンに、豚挽肉
    、茄子、生姜汁を入れ、しんなりなるまで炒め、◎で、煮絡めておく。
  6. 6
    4に、冷ました5を、真ん中に入れ、包む。
  7. 7
    6の綴じ目を、しっかりと閉じて、クッキングシートの上に、置いておく。
  8. 8
    蒸し器にお湯(分量外)を入れ、沸騰したら、7を入れ、中火で、20分蒸らしたら、出来上がり。

きっかけ

強力粉が、切れていたので、薄力粉で作りました。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする