ピアノケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
四角いケーキ型にバターを薄く塗り、小麦粉をふるいます。
型はベイクウェアー角型デコレーション底取型21センチを使用 -
2
お好きなスポンジ生地を作りましょう。
私はオーマイスポンジミックス(水とたまごを混ぜて焼くだけ)を利用。
泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
簡単に美味しく作れてオススメ! -
3
オーブンでスポンジケーキを焼きます
1の型に生地を流しトントンと軽く空気を抜いて焼きます。
オーマイなら160度に予熱し50分くらい焼きます。 -
4
スポンジケーキが焼けたら30センチくらいの高さから2回落とし網の上でラップを巻いて冷まします。
(こうするとしっとりなめらかなスポンジケーキができますよ♪) -
5
生地を上下半分にカットし、下生地に生クリームに砂糖を加え泡立てたものを塗ります。
固すぎず、柔らか過ぎず、がポイントです! - 6 お好きなフルーツをはさみ、また生クリームをかぶせて上半分をのせます。
- 7 生クリームを全体に塗り、下に絞り袋を使ってクリームを飾ります。
-
8
黒鍵をチョコで飾ります。
キットカット大人の甘さを使用しました。 - 9 チョコペンで白鍵などを描き、好きなようにフルーツなどを飾り付けて出来上がり!
きっかけ
ピアノが大好きな息子のためにピアノケーキを作ってあげたくて♡
おいしくなるコツ
上にも書きましたが、スポンジケーキをラップで包んで冷ますのがコツです! 黒鍵用のチョコはケーキが甘いのでビターをオススメします! 残ったら冷凍しておけばまた楽しめます♡
- レシピID:1920019142
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- ピアノケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピアノケーキでお祝いしましょう!