簡単で美味しい!ふわとろ親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
D’s kitchen
ふわとろの卵に小ねぎがアクセントになり簡単で美味しい親子丼です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個
2個
小ねぎ
適量
●水
100ml
●醤油
20ml
●みりん
20ml
●酒
10ml
●砂糖
10g
●ほんだし
3g

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口サイズ(2〜3cm角)にカット
  2. 2
    玉ねぎをスライス
  3. 3
    小さめのフライパンに、●の調味料と玉ねぎを入れて一煮立ち
  4. 4
    鶏肉を加えてさらに一煮立ち(鶏肉に火が通るくらいに)
  5. 5
    溶き卵を半分入れ、蓋をして弱火で約2分
  6. 6
    残りの溶き卵を入れ、半熟状になったら火を止める
  7. 7
    丼に盛り付け、小ねぎを乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

半熟状の状態で火を止めることでふわとろ卵になります♪ 甘めの親子丼が好きな方は、砂糖をもう少し足してみてください!

きっかけ

お店で親子丼を食べ、家でも作ってみたくなりました!

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする