茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
おつまみ、あと、一品に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
生姜
1/2かけ
1/3本
青じそ
2枚
鰹節
2つまみ
めんつゆ(ストレート)
大4

作り方

  1. 1
    茄子は、半分に切り、斜めに切り込みをいれてから、グリル鍋で、蓋をして、両面、焼いておく。
  2. 2
    生姜は、すり下ろし、葱は、小口切りに、青じそは、千切りにする。
  3. 3
    めんつゆは、レンジで、チンしておく(30秒位)
  4. 4
    器に、めんつゆを入れ、茄子を、盛り付け、生姜、葱、青じそ、鰹節を、トッピングする。

きっかけ

茄子の、消費に

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)しそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/04 23:21
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする