米粉のココアクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜ合わせておく。
- 2 室温に戻したバターを泡だて器でなめらかに混ぜる。
- 3 砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜる。
- 4 牛乳を少しずつ加えて、そのつどなじむまでよく混ぜ合わせる。
- 5 牛乳は一度にたくさん入れるとなじみにくいうえに、混ぜたときびちゃびちゃとはねるので、すこーしずつ加えて、根気よくそのつどしっかり混ぜてください。
- 6 ☆を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
- 7 ひとまとまりになったら、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 8 クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて、直径2.5cmくらいに絞り出す。
- 9 130℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 10 家のオーブンはターンテーブルの小さいオーブンレンジなので、2回に分けて焼きます。バターの多いだれやすい生地なので、2回目に焼く生地はオーブンがあくまで冷蔵庫に入れておくといいです。
きっかけ
米粉のバニラクッキーをココア味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
米粉のバニラクッキー(ID:1920010745)は140℃で23分でしたが、買い換えたオーブンの上火が強いので、このレシピでは130℃です。お使いのオーブンに合わせて温度や時間を調整してください。
- レシピID:1920017981
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 米粉クッキー
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