米粉のココアクッキー レシピ・作り方

米粉のココアクッキー
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
米粉で作った、サクッとした食感のココア風味のクッキーです。

材料(約30枚人分)

  • ☆米粉(上新粉) 50g
  • ☆純ココア 3g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 無塩バター 40g
  • きび砂糖 20g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜ合わせておく。
  2. 2 室温に戻したバターを泡だて器でなめらかに混ぜる。
  3. 3 砂糖を数回に分けて加え、すり混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えて、そのつどなじむまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳は一度にたくさん入れるとなじみにくいうえに、混ぜたときびちゃびちゃとはねるので、すこーしずつ加えて、根気よくそのつどしっかり混ぜてください。
  6. 6 ☆を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  7. 7 ひとまとまりになったら、口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて、直径2.5cmくらいに絞り出す。
  9. 9 130℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  10. 10 家のオーブンはターンテーブルの小さいオーブンレンジなので、2回に分けて焼きます。バターの多いだれやすい生地なので、2回目に焼く生地はオーブンがあくまで冷蔵庫に入れておくといいです。

きっかけ

米粉のバニラクッキーをココア味にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

米粉のバニラクッキー(ID:1920010745)は140℃で23分でしたが、買い換えたオーブンの上火が強いので、このレシピでは130℃です。お使いのオーブンに合わせて温度や時間を調整してください。

  • レシピID:1920017981
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
米粉クッキー
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る