アプリで広告非表示を体験しよう

とろける豚バラチャーシューまん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
会津・喜多方ラーメンのチャーシューを使った豚バラチャーシューまん。溶き辛子をつけて食べると美味しいよ!

材料(10個人分)

ドライイースト
小さじ1
上白糖
大さじ1
ぬるま湯
100cc
薄力粉
150g
強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
牛乳
70cc
ひとつまみ
ID 1920017036 チャーシュー
10枚(厚さ1cm)
粉辛し
大さじ1
お湯
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にドライイースト、上白糖を加え混ぜておく。
    チャーシューを1cm幅に切る。
  2. 2
    ホームベーカリーに1と薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、サラダ油、牛乳を加え、こねる。
    *ホームベーカリーがない時は10分手で捏ねる。
  3. 3
    生地を発酵させる(1時間)。
  4. 4
    生地を取り出し、10個に分け、丸め、生地を休ませる(10分)。
  5. 5
    生地を楕円に伸ばし、チャーシューをはさむ。クッキングペーパーに乗せて、発酵させる。
  6. 6
    蒸し器の水が沸騰したら、火を止め、生地を入れる。中火で15分蒸す。
  7. 7
    粉辛子をお湯でとく。お好みでチャーシューまんにつける。

おいしくなるコツ

生地をしっかり捏ね、十分に発酵させることで美味しい生地になります。

きっかけ

長崎名物の角煮まんが食べたくなって、作り置きしておいたチャーシューを使って作りました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)肉まん
料理名
チャーシューまん

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする