田舎の味★煮味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
44e
大根と豚バラを味噌で煮たシンプルな味。味が濃いのでご飯にぶっかけて食べます

材料(4人分)

大根
1/3本
豚バラ肉
100g
赤味噌
大さじ4
200〜300cc
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚めのそぎ切りにする
    豚バラ肉は1センチ幅位に切る
  2. 2
    鍋に大根、その上に豚バラ肉を入れて、和風だしの素と水200ccを入れて火にかける
  3. 3
    煮ているうちに大根から水が出るが、出なくて少ない場合は水を足す。(大根がほぼ浸るくらい)
  4. 4
    大根が柔らかくなったら味噌を入れて5分程煮て火を止める

おいしくなるコツ

できたてより、一度冷まして温めた時の方が味がしみて美味しい。

きっかけ

実家で昔から食べてきた味

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
味噌大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする