材料(4人分)
- ナス
- 3本
- ●塩
- 少々
- 〇豚挽肉
- 200g
- 〇玉ねぎ
- 1/4本
- 〇卵
- 1/2個
- 〇パン粉
- 大3
- 〇牛乳
- 大1
- 〇塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 小1
- 酒
- 大2
- 水
- 大3
- ケチャップ
- 大3
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
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- ナスを半分に切り、スプーンでくりぬいて、中身と分けておく。
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- 2
- 茄子のくりぬいた中身は、●の塩をして、みじん切りにし、水気を拭く。
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- 3
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- ボールに、○と2を入れ、粘りが出るまで練る。
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- 4
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- くりぬいたナスの内側に、小麦粉を薄くまぶす。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油をひき、3を肉の面を下にして入れ、中火で焼目がつくくらいに焼く。
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- 6
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- 裏返して、酒、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
- 器に盛り付け、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを添える。