もっちもちになるお粥♪(兼ふかしいも) レシピ・作り方

もっちもちになるお粥♪(兼ふかしいも)
  • 約15分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
圧力鍋を使って、一度で二度おいしい、しかもお粥がもっちもちになるレシピです!

材料(1合人分)

  • 1合
  • 450~500cc
  • さつまいも まるまる1~2本

作り方

  1. 1 圧力鍋に研いだ米と分量の水をあわせておきます。
  2. 2 1に蒸し器をセットし、洗ったいもをのせてふたをします。シュッシュするまで強火、その後弱火で10分。その後自然放置の時間も含めて10分程度待ちます。
  3. 3 ふたをあけると、芋がおいしくふかされています。
  4. 4 その下では、いものでんぷんが落ちたのか、もっちもちなお粥ができあがっていました。
  5. 5 できあがり!

きっかけ

おかゆもふかしいもも食べたかったので、いっぺんにできないかと試してみました。

おいしくなるコツ

水分量はお好みで調整してください。 お粥はお好みにあわせて味付けをしてください。

  • レシピID:1920016413
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る