もっちもちになるお粥♪(兼ふかしいも) レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水 450~500cc
- さつまいも まるまる1~2本
作り方
- 1 圧力鍋に研いだ米と分量の水をあわせておきます。
- 2 1に蒸し器をセットし、洗ったいもをのせてふたをします。シュッシュするまで強火、その後弱火で10分。その後自然放置の時間も含めて10分程度待ちます。
- 3 ふたをあけると、芋がおいしくふかされています。
- 4 その下では、いものでんぷんが落ちたのか、もっちもちなお粥ができあがっていました。
- 5 できあがり!
きっかけ
おかゆもふかしいもも食べたかったので、いっぺんにできないかと試してみました。
おいしくなるコツ
水分量はお好みで調整してください。 お粥はお好みにあわせて味付けをしてください。
- レシピID:1920016413
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません