切り干し大根でかさ増し!ふわとろ卵あんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ラーメン使用
- 1袋
- 切り干し大根(乾燥時)
- 10~20g
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 90g(好きなだけ)
- 水溶き片栗粉
- 各小1を合わせておく
作り方
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- 1
- 切り干し大根は洗って軽く絞ったら15分放置で戻しておく。
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- 2
- お湯が沸いたら切り干し大根を麺より5分程先に入れておき、一緒に茹でる。
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- 3
- 茹であがった麺は水で締めるか、時間を短くする。
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- 4
- ゆで汁にスープの素を入れる。
水とき片栗粉も入れ、豆腐もスプーンですくってポイポイ入れる。
とろみがついたら溶き卵を回し入れる。
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- 5
- 麺と切り干し大根を半分ずつ丼に入れ、スープもそれぞれにかける。
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- 6
- 豆腐から水分が出るので薄く感じる場合があるので、
濃い目に作って後からお湯を足して調節するのも可。
あんかけなので麺によく絡む為、私は薄味でも美味しく頂けました♪
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- 7
- 今回使ったのはコープのノンフライ塩ラーメンと、ケンちゃん豆腐1パックでしたが、何で作っても美味しいです
きっかけ
インスタントラーメンを少しでも健康的に食べられたらと思い。
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麺が通常の半分でも切り干し大根で食感もUPでかさ増し!
※一人分で作りたい場合、麺を半分に割ってから作れば大丈夫です。