じっくり体を温める!スパイシーなチャイシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22deOctubre
ミルクティーに入れれば簡単にチャイが飲めちゃいます!炭酸やミルクで割っても。レシピの出来上がり量は約200mlです。砂糖は三温糖、シナモン多めで作りました。
みんながつくった数 1

材料(0人分)

生姜
4塊(正味200g)
砂糖
生姜と同量(200g)
砂糖の半分(100ml)
シナモンパウダー
大さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1
グローブ
3粒

作り方

  1. 1
    生姜を皮を剥いて、薄切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    1.の鍋に砂糖を入れて、全体的にまぶし、水分が出るまで30分程放置する。
  3. 3
    2.に水を入れ、弱火で煮る。灰汁が出てきたらとる。
  4. 4
    シナモン、カルダモン、グローブを入れて、混ぜ、少しトロッとするまで煮詰める。極弱火で15分程度。
    (スパイスは好みのものを好きな量入れてください。)
  5. 5
    火を止め、常温になるまで冷ます。
  6. 6
    液を濾して、滅菌した容器に入れて出来上がり♫

おいしくなるコツ

■生姜に火を通すことでジワジワと温める辛さが引き出されます。 ■あまり煮詰め過ぎない。

きっかけ

スタバのチャイティーラテが好きで家でも手軽に飲みたくて作りました(´∪`*)

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
チャイ生姜(新生姜)ジンジャーシロップスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

22deOctubre こんにちは♡22deOctubreです。 栄養士免許保持 美味しいもの、ハンドメイドが大好きです。 家庭料理やお菓子など色んなレシピを投稿していきたいと思うのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする