簡単グツグツ煮るだけ!鶏手羽と蓮根のこってり甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
強火でぐつぐつ煮詰めるだけ。
お弁当のおかずにもピッタリです。
みんながつくった数 65

材料(3~4人分)

鶏手羽元
14本(約800g)
れんこん
180g
※水
3カップ
※酒
大さじ3
※しょうゆ
大さじ5
※砂糖
大さじ2
※はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは1cmの厚さに切り、大きければ半月切りにし、酢水に浸ける。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽元とれんこんを焼く。
  3. 3
    焼き目が付いたら、※を入れ、強火で煮詰める。
  4. 4
    煮汁がなくなるまで煮詰め絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひたすら強火でグツグツ煮詰めるだけです。

きっかけ

お弁当に入れやすいように、汁気のない煮物をと作りました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
手羽元フライパン一つでできるお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)れんこん
関連キーワード
簡単 お弁当 ビールに合う 煮物
料理名
手羽元とれんこんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/25 11:14
余っていたにんじんも加えて作ってみました。美味しかったです!
ken5025
ありがとうございます!具沢山で美味しそう♪
2024/02/02 20:00
簡単に出来て、こっくり美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
siromati
ありがとうございます♪お口に合って良かったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする