子供とワイワイ☆皮から作るモチモチ水餃子 レシピ・作り方

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踊る管理栄養士
水餃子の皮は手作りするとやっぱりモチモチ。醤油たしてそのままツルン!

材料(4人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
1g
50g
✴️豚挽肉
100g
✴️白菜
50g
✴️ニラ
50g
✴️干し椎茸
5g
✴️にんにく
一片分
✴️生姜
適宜
✴️醤油
大2
✴️料理酒
大1
✴️ごま油
大1
✴️味噌
小1

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉を混ぜて塩水塩水を加えて混ぜ合わせる
  2. 2
    白菜はみじん切りにして分量外の塩を振っておく
  3. 3
    干し椎茸は戻してみじん切り、ニラもみじん切りにする
  4. 4
    水を絞った白菜や他の野菜と肉と調味料✴️を全て混ぜ合わせよく捏ねる
  5. 5
    皮の生地を12等分に分けて丸めて伸ばす
  6. 6
    アンも12等分にできるあたりをつけておく
  7. 7
    皮でアンを包む
  8. 8
    餃子の形にしても可愛いですが、皮を丸く伸ばすのが難しいので、子供と作るときにはこの形が可愛くていいかも
  9. 9
    たっぷりのお湯で15分ほどゆでる。皮が市販のものよりも厚いため、長めの茹で時間で。餃子がフワフワと浮かんできたら茹であがりのサイン
  10. 10
    器に盛り付け小ネギ(分量外)をのせ、醤油をかける

おいしくなるコツ

白菜の水は切りすぎないとジューシーになります

きっかけ

以前食育授業を実施する際に作ったレシピです。餃子の皮は膨らませないので、パン作りなどよりも粘土遊び感覚で楽しめます!

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
水餃子豚ひき肉小麦粉

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