子供とワイワイ☆皮から作るモチモチ水餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 塩
- 1g
- 水
- 50g
- ✴️豚挽肉
- 100g
- ✴️白菜
- 50g
- ✴️ニラ
- 50g
- ✴️干し椎茸
- 5g
- ✴️にんにく
- 一片分
- ✴️生姜
- 適宜
- ✴️醤油
- 大2
- ✴️料理酒
- 大1
- ✴️ごま油
- 大1
- ✴️味噌
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉と強力粉を混ぜて塩水塩水を加えて混ぜ合わせる
-
- 2
- 白菜はみじん切りにして分量外の塩を振っておく
-
- 3
- 干し椎茸は戻してみじん切り、ニラもみじん切りにする
-
- 4
-
- 水を絞った白菜や他の野菜と肉と調味料✴️を全て混ぜ合わせよく捏ねる
-
- 5
-
- 皮の生地を12等分に分けて丸めて伸ばす
-
- 6
-
- アンも12等分にできるあたりをつけておく
-
- 7
-
- 皮でアンを包む
-
- 8
-
- 餃子の形にしても可愛いですが、皮を丸く伸ばすのが難しいので、子供と作るときにはこの形が可愛くていいかも
-
- 9
-
- たっぷりのお湯で15分ほどゆでる。皮が市販のものよりも厚いため、長めの茹で時間で。餃子がフワフワと浮かんできたら茹であがりのサイン
-
- 10
- 器に盛り付け小ネギ(分量外)をのせ、醤油をかける
おいしくなるコツ
白菜の水は切りすぎないとジューシーになります
きっかけ
以前食育授業を実施する際に作ったレシピです。餃子の皮は膨らませないので、パン作りなどよりも粘土遊び感覚で楽しめます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません