簡単すぎる!食感楽しい炒めて美味しい切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 30g
- ベーコン
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- かつお節
- 3g
- 粒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干大根は水洗いした後、10分ほど水に浸してもどす。
ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンのあぶらが出てきたら、水気を絞った切干大根を入れ炒める。
-
- 3
- 全体に火が入ったら、ポン酢、かつお節を加え、混ぜ合わすように炒め、仕上げに粒こしょうをふってできあがり。
おいしくなるコツ
ベーコンのあぶらを切干大根に吸わせながら炒めてくださいね。風味が増します。
きっかけ
切干大根の煮物以外の活用を考えました。
栄養たっぷりベーコンとの相性もばっちりです。
すぐできるのでお弁当のすき間にも。