お茶ゼリー レシピ・作り方
材料(数人分)
- ティーパック 1袋 ( 4g )
- 水 1.05ℓ
- ゼラチン 15g
- きび砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れ沸騰させ ティーパックを入れて煮だします。
- 2 煮だした ティーパックを取り出し 砂糖を入れて溶かした中に ゼラチンをふり入れ 混ぜて溶かし 容器に移して 粗熱が取れた後 冷蔵庫で冷やします。
-
3
使用したティーパックとゼラチンです。
*ゼラチンは 水でふやかす必要がないものを使用しています。
きっかけ
水分補給で 咽やすい父に
おいしくなるコツ
少し噛んで飲む感じのお茶ゼリーです。 ゼラチンの濃度調整 致しました。( 12.8更新 ) *誤嚥を起こしやすい 高齢者の水分補給に
- レシピID:1920015445
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- お茶ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません