ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ レシピ・作り方
材料(5キロ人分)
- 完熟梅
- 5キロ
- 塩
- 900g
- 35度以上の焼酎
- 100ccくらい
- 赤紫蘇
- 400g
- 赤紫蘇用塩
- 75g
作り方
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- 1
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- 梅を8時間から12時間かん水に浸しアク抜きをする。アク抜きができたら、竹串でヘタを取る。
水気を綺麗に取り、容器を焼酎でアルコール消毒する。
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- 2
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- 消毒した容器に梅、塩と交互に入れていき、4~5日放置し、梅酢が上げるのを待つ
赤紫蘇を洗い、水けをふきとり、ナイロン袋に入れ、塩を加えも見込んでいく
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- 3
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- しばらくもむとアクが出てくるので、アクを捨てる。
写真がアクを取ったものです
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- 4
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- 紫蘇の準備が出来たら、梅酢の上に、バラバラに乗せて。2か月以上漬けて、梅の実が柔らかく赤く色づいたら出来上がり
おいしくなるコツ
18%以上の塩を使用すること~腐ります
容器には35度以上のアルコール消毒を
きっかけ
梅の時期です(〃∀〃)ポッ
関連情報
- カテゴリ
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梅干し
- 料理名
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ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ
保管は風通しの良い室内日陰に
容器にラップをし、蓋をし出来るまで保管