ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ レシピ・作り方

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プニプニちゃ
アルコール35度以上の焼酎などのアルコール消毒をし使用
保管は風通しの良い室内日陰に
容器にラップをし、蓋をし出来るまで保管
みんながつくった数 5

材料(5キロ人分)

完熟梅
5キロ
900g
35度以上の焼酎
100ccくらい
赤紫蘇
400g
赤紫蘇用塩
75g

作り方

  1. 1
    梅を8時間から12時間かん水に浸しアク抜きをする。アク抜きができたら、竹串でヘタを取る。
    水気を綺麗に取り、容器を焼酎でアルコール消毒する。
  2. 2
    消毒した容器に梅、塩と交互に入れていき、4~5日放置し、梅酢が上げるのを待つ
    赤紫蘇を洗い、水けをふきとり、ナイロン袋に入れ、塩を加えも見込んでいく
  3. 3
    しばらくもむとアクが出てくるので、アクを捨てる。
    写真がアクを取ったものです
  4. 4
    紫蘇の準備が出来たら、梅酢の上に、バラバラに乗せて。2か月以上漬けて、梅の実が柔らかく赤く色づいたら出来上がり

おいしくなるコツ

18%以上の塩を使用すること~腐ります 容器には35度以上のアルコール消毒を

きっかけ

梅の時期です(〃∀〃)ポッ

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
梅干し
料理名
ʚ♡ɞ時期!!梅干しの漬け方ʚ♡ɞ

このレシピを作ったユーザ

プニプニちゃ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 11:00
美味しかったです♪
楽天ラブ
2018/05/30 17:57
初めて漬けてみました。
toku-jiro-0707

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