いちごのスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冷凍いちご 50g
- グラニュー糖 15g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- グラニュー糖 10g
- 牛乳 適量
作り方
- 1 いちごは耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖15gを混ぜ合わせて電子レンジ(500W)で1分加熱する。スプーンでいちごを適当な大きさに崩す。
- 2 ①のいちごをザルに通し、果肉とシロップに分ける。果肉はザルに押し付けるようにして、できるかぎりシロップを絞る。
- 3 シロップと牛乳を合わせて50gはかる。果肉を加えて混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 5 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 6 グラニュー糖10gを加え、混ぜ合わせる。
- 7 ③を加え、手早く全体を混ぜる。
- 8 ひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 9 生地を2cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。
- 10 型抜きできなくなるまでこれを繰り返し、最後に残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。私は7個まで型抜きして、残りの2個は丸めて形作ります。
- 11 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
- 12 割ってみるとこんな感じです。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
4cmの丸型9個分です。 ベタつきやすい生地です。型抜きのとき型崩れに気をつけてください。心配なら水分(シロップ&牛乳)を加えるとき、一気に全部入れずに、少し残して様子をみてください。
- レシピID:1920014497
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- スコーン
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