しっとり♪炊飯器で彩きれいな鶏はむロール レシピ・作り方

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とらねこめい
鶏はむに、野菜を巻いて豪華に♪
オードブルにぴったり。
父は市販のものと勘違いしていました。
みんながつくった数 1

材料(5-6人分)

鶏むね肉(皮なし)
2枚
にんじん
2分の1本
さやいんげん
5-6本
砂糖
肉に対して5パーセントの量
塩(おいしい塩がおすすめ)
肉に対して3%の量

作り方

  1. 1
    下準備(前の日に)

    鶏むね肉は厚みを均一にし、砂糖をすりこむ。
    ざらざらした感じがなくなるまでしっかり。

    その後、塩も同様に。
    ぴっちりとラップをし丸一日ほどねかせる。
  2. 2
    塩漬けした肉を、たっぷり水をはったボールに、30分ほどつける。

    30分経ったら塩味の確認のために、肉を少し切り取ります。
    ゆでるか、レンチン(破裂注意)で味を確認します。
  3. 3
    2で味を確認しちょうど良ければ成形します。濃い場合はもうしばらく塩抜き。

    野菜の準備。
    にんじんは棒状にきり、ゆでておく。
    さやいんげんも。
  4. 4
    成型します。

    大き目のサランラップに肉をのせ、野菜もバランスよくのせる。

    ぐるっとまいて、
    ラップのはじきつくねじり、キャンディ巻きにする。
    輪ゴムでとめておきましょう。
  5. 5
    ラップで巻いた肉をさらにアルミホイルで巻く。
    炊飯器にいれ、沸騰したお湯をそそぐ。(肉にかぶるまで)
    浮くため小皿をのせて保温スイッチオン(保温70℃前後のお湯になる炊飯器を利用)
  6. 6
    1時間少々保温したら、肉を取り出す。
    もしまだ加熱が必要そうなら更に、炊飯器に入れておく。

    ラップのまま氷水にいれて、肉をひきしめる。
  7. 7
    薄くきってできあがり~。

    中に野菜をいれると
    オードブルにもだせて
    便利です♪

おいしくなるコツ

耐熱温度110度以上の、ラップ、アルミホイルをご使用ください。 今回200gの鶏を使ったので、1枚につき、 砂糖10g、塩6gを使いました。 塩分少なめでも作れますが、しっかり塩をして 塩抜きして作ると、しっとりハムっぽくなります。

きっかけ

以前は鍋に、鶏はむロールを入れ 沸騰後放置というやり方で作っていました。 季節によって、水の温度が違うため 生になったり、火が通りすぎたりと失敗していました。 炊飯器なら、失敗なしでできますよ。

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉パーティー料理・ホームパーティ
料理名
鶏はむロール

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