しっとり♪炊飯器で彩きれいな鶏はむロール レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
下準備(前の日に)
鶏むね肉は厚みを均一にし、砂糖をすりこむ。
ざらざらした感じがなくなるまでしっかり。
その後、塩も同様に。
ぴっちりとラップをし丸一日ほどねかせる。 -
2
塩漬けした肉を、たっぷり水をはったボールに、30分ほどつける。
30分経ったら塩味の確認のために、肉を少し切り取ります。
ゆでるか、レンチン(破裂注意)で味を確認します。 -
3
2で味を確認しちょうど良ければ成形します。濃い場合はもうしばらく塩抜き。
野菜の準備。
にんじんは棒状にきり、ゆでておく。
さやいんげんも。 -
4
成型します。
大き目のサランラップに肉をのせ、野菜もバランスよくのせる。
ぐるっとまいて、
ラップのはじきつくねじり、キャンディ巻きにする。
輪ゴムでとめておきましょう。 -
5
ラップで巻いた肉をさらにアルミホイルで巻く。
炊飯器にいれ、沸騰したお湯をそそぐ。(肉にかぶるまで)
浮くため小皿をのせて保温スイッチオン(保温70℃前後のお湯になる炊飯器を利用) -
6
1時間少々保温したら、肉を取り出す。
もしまだ加熱が必要そうなら更に、炊飯器に入れておく。
ラップのまま氷水にいれて、肉をひきしめる。 -
7
薄くきってできあがり~。
中に野菜をいれると
オードブルにもだせて
便利です♪
きっかけ
以前は鍋に、鶏はむロールを入れ 沸騰後放置というやり方で作っていました。 季節によって、水の温度が違うため 生になったり、火が通りすぎたりと失敗していました。 炊飯器なら、失敗なしでできますよ。
おいしくなるコツ
耐熱温度110度以上の、ラップ、アルミホイルをご使用ください。 今回200gの鶏を使ったので、1枚につき、 砂糖10g、塩6gを使いました。 塩分少なめでも作れますが、しっかり塩をして 塩抜きして作ると、しっとりハムっぽくなります。
- レシピID:1920014319
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- 料理名
- 鶏はむロール
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オードブルにぴったり。
父は市販のものと勘違いしていました。