居酒屋風★タコとじゃがいも炒め~にんにく風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでダコ
- 200g
- じゃがいも
- 中4個
- さやいんげん
- 8本くらい
- ●しょうゆ
- 大1
- ●酒
- 小2
- ●にんにくすりおろし
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油またはオリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1-1,5
作り方
-
- 1
- 下準備。
たこはそぎ切りにして
●の調味料で下味をつけておく。
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむき、櫛形にきってゆでる。(後で炒めるので崩れない程度に)
又はじゃがいもがかぶるくらいの水をいれてレンチンでも。
いんげんも3-4cmの長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンに油少々(分量外)を入れ、じゃがいもを投入。
焦げ目がつくまで焼いたらさやいんげんも入れて、軽く炒め、塩コショウで調味。
お皿にとっておく。
-
- 4
- 下味をつけたタコの水気をよくとり、ビニール袋に入れる。
片栗粉をいれ、よくふり、タコに片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 先ほどのフライパンに
油大1を入れ、タコも
入れて、中火でこんがりするまで焼く。
タコを入れたらあまりひっくり返さず、こんがりするまで待ってね。
-
- 6
-
- タコがカラッと焼けたら、いも、いんげんを
戻し、軽くいためる。
味見をして、塩コショウで調整。
できあがり~
ビールと一緒にどうぞ♪
おいしくなるコツ
タコは、下味の水分をきってから
粉をまぶしてください。
きっかけ
タコをつかったおつまみを作りたくて
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カラッと炒めたタコとじゃがいもの
相性ばつぐん!
おつまみにもぴったりです。