アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋風★タコとじゃがいも炒め~にんにく風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこめい
居酒屋にありそうなメニュー?
カラッと炒めたタコとじゃがいもの
相性ばつぐん!
おつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

ゆでダコ
200g
じゃがいも
中4個
さやいんげん
8本くらい
●しょうゆ
大1
●酒
小2
●にんにくすりおろし
小1
塩コショウ
少々
サラダ油またはオリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1-1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備。

    たこはそぎ切りにして
    ●の調味料で下味をつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむき、櫛形にきってゆでる。(後で炒めるので崩れない程度に)

    又はじゃがいもがかぶるくらいの水をいれてレンチンでも。

    いんげんも3-4cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油少々(分量外)を入れ、じゃがいもを投入。

    焦げ目がつくまで焼いたらさやいんげんも入れて、軽く炒め、塩コショウで調味。

    お皿にとっておく。
  4. 4
    下味をつけたタコの水気をよくとり、ビニール袋に入れる。

    片栗粉をいれ、よくふり、タコに片栗粉をまぶす。
  5. 5
    先ほどのフライパンに
    油大1を入れ、タコも
    入れて、中火でこんがりするまで焼く。

    タコを入れたらあまりひっくり返さず、こんがりするまで待ってね。
  6. 6
    タコがカラッと焼けたら、いも、いんげんを
    戻し、軽くいためる。

    味見をして、塩コショウで調整。

    できあがり~
    ビールと一緒にどうぞ♪

おいしくなるコツ

タコは、下味の水分をきってから 粉をまぶしてください。

きっかけ

タコをつかったおつまみを作りたくて

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
たこたこの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする