一口サイズ プレーン焼きドーナツ レシピ・作り方

一口サイズ プレーン焼きドーナツ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
桜のドーナツ型でプレーンの焼きドーナツ作ってみました。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 50g
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 溶かしバター 5g
  • 【A】
  • ◎卵 15g
  • ◎牛乳 25ml
  • ◎はちみつ 10g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱して、型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に溶かしバターを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。
  5. 5 型の8分目まで生地を流し入れ、オーブンで10~13分焼く。
  6. 6 粗熱がとれたら型からはずす。

きっかけ

型のパッケージに載っていたレシピがホットケーキミックス使用だったので、不使用で、1回分で作れるように変更してみました。

おいしくなるコツ

1個23ml、6個取りの型を使いました。直径4cmくらいのミニサイズです。 甘さ控えめです。アイシングやチョコでデコレーションしても◎。

  • レシピID:1920014226
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
焼きドーナツ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る