材料(2人分)
- ご飯
- 150g
- ☆酢
- 大1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆塩
- 少々
- とびっこ
- 大1
- 白いりごま
- 小1
- 板のり
- 2/3枚
- エビ(ブラックタイガー)
- 3尾
- サケフレーク又はツナ
- 20g
- マヨネーズ
- 大1
- きゅうり
- 1/2本
- ■卵
- 1個
- ■砂糖
- 小1
- ■塩
- 少々
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 寿司酢ほ、☆の酢・砂糖・塩を子鍋に入れ弱火で砂糖と塩を煮溶かす。
(香りが飛んでしまうため、沸騰させないこと。)
-
- 2
- 飯に、寿司飯かけ、団扇で扇ぎ冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。
-
- 3
- 温めた卵焼き器にサラダ油を引き、■の卵・砂糖・塩を混ぜた卵液を入れて焼き、卵焼き作る。
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- 4
- キュウリは千切りにし、水にさらしてぱりっとさせる。
サケフレークは、マヨネーズと合える。
-
- 5
- えびは、背わたを竹串でとる。尾のほうから竹串を刺し、まっすぐにさせて、塩茹でする。
-
- 6
- えびが、ピンク色になったら、火を止め、お湯がぬるくするまで置いておく。(えびのピンク色が強くなる)
-
- 7
- 海苔を上3/2を切る
-
- 8
- 長めに切ったサランラップを敷き、海苔を置き、寿司飯を広げて行く。。
-
- 9
- 8の上に、とびっこといりゴマをのせていく。
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- 10
- とびっ子とゴマをかけて面をサランラップでおさえる。
-
- 11
- 海苔をひっくり返し、中央に具のえび、キュウリ・卵焼き・サケマヨをのせていく。
-
- 12
- 手前から、巻いていく。
-
- 13
- 6切れぐらいに切ってできあがり
おいしくなるコツ
すし飯や具材を均等に広げること、特に端がすくなくなるとへこんでしまい、巻きづらくまた見た目も悪くなります。
きっかけ
巻きずしが好きで。彩りの良いお寿司を考えました。
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