とびっこぷちぷち☆サラダロール レシピ・作り方

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Piroさん
とびっことゴマのプチプチの食感が楽しい裏巻き寿司。カラフルを意識して作りました。

材料(2人分)

ご飯
150g
☆酢
大1
☆砂糖
小2
☆塩
少々
とびっこ
大1
白いりごま
小1
板のり
2/3枚
エビ(ブラックタイガー)
3尾
サケフレーク又はツナ
20g
マヨネーズ
大1
きゅうり
1/2本
■卵
1個
■砂糖
小1
■塩
少々
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    寿司酢ほ、☆の酢・砂糖・塩を子鍋に入れ弱火で砂糖と塩を煮溶かす。

    (香りが飛んでしまうため、沸騰させないこと。)
  2. 2
    飯に、寿司飯かけ、団扇で扇ぎ冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。
  3. 3
    温めた卵焼き器にサラダ油を引き、■の卵・砂糖・塩を混ぜた卵液を入れて焼き、卵焼き作る。
  4. 4
    キュウリは千切りにし、水にさらしてぱりっとさせる。
    サケフレークは、マヨネーズと合える。
  5. 5
    えびは、背わたを竹串でとる。尾のほうから竹串を刺し、まっすぐにさせて、塩茹でする。
  6. 6
    えびが、ピンク色になったら、火を止め、お湯がぬるくするまで置いておく。(えびのピンク色が強くなる)
  7. 7
    海苔を上3/2を切る
  8. 8
    長めに切ったサランラップを敷き、海苔を置き、寿司飯を広げて行く。。
  9. 9
    8の上に、とびっこといりゴマをのせていく。
  10. 10
    とびっ子とゴマをかけて面をサランラップでおさえる。
  11. 11
    海苔をひっくり返し、中央に具のえび、キュウリ・卵焼き・サケマヨをのせていく。
  12. 12
    手前から、巻いていく。
  13. 13
    6切れぐらいに切ってできあがり

おいしくなるコツ

すし飯や具材を均等に広げること、特に端がすくなくなるとへこんでしまい、巻きづらくまた見た目も悪くなります。

きっかけ

巻きずしが好きで。彩りの良いお寿司を考えました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
巻きずし とびっこ 寿司 エビ
料理名
サラダ巻きずし

このレシピを作ったユーザ

Piroさん 3歳の息子がいるママです。 管理栄養士の資格を持っています。 家族に喜ばれているレシピを紹介します。 みなさんに作っていただけると嬉しいです。

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