豆腐かき玉汁で雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Puᒼᑋªⁿ♥︎
まだまだ切り餅が残り~(ㅅ˘˘)♡*.+゜

材料(4人分)

豆腐
1丁
乾燥ワカメ
ひとつまみ
玉子
2個
顆粒ダシ
大さじ2
小さじ3分の1
濃い口醤油
大さじ3
さとうの切り餅
4個
カイワレ大根
少々
800cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ顆粒ダシ、豆腐を1センチ角に切り、入れ乾燥ワカメも入れる。玉子を溶き玉子にしておく。鍋が沸いて来たら、アクを取りながら、醤油を入れ、味を見ながら塩を入れる。
  2. 2
    良かったら、沸いた鍋に、溶き玉子を高い位置から流し入れ、火を止める。カイワレ大根を根本を落とし、綺麗に洗い器に入れ水をはっておく。
    切り餅を水に浸し、器に入れレンジで50秒かける
  3. 3
    切り餅が出来た器に、すまし汁を流し入れ、カイワレを散らし出来上がり

おいしくなるコツ

濃い口醤油を使うので、醤油を減らした分 塩で微調整

きっかけ

切り餅がまだまだ余り~寒いので雑煮に(ㅅ˘˘)♡*.+゜

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
豆腐かき玉汁で雑煮

このレシピを作ったユーザ

Puᒼᑋªⁿ♥︎ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする