おせちの黒豆入り☆HMで簡単ふんわりマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- ☆シナモン
- 小1/2
- ☆黒豆
- 50g
- ☆黒豆の煮汁
- 大1
- ☆牛乳
- 大1
- トッピング用黒豆
- 15粒
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温める。
バターを室温に戻す。
型にアルミケースを敷く。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ泡だて器で練る。
砂糖・卵を順に入れ、都度良く混ぜる。
-
- 3
- ☆を入れ混ぜる。
HMを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 型に入れてトッピング用黒豆を3粒づつちらす。
オーブンで15~18分位焼いて出来上がり。
-
- 5
- ○型
直径7cm
高さ3cm 使用
6個分でもOK。
5個だとちょっと多かったです。。
おいしくなるコツ
・シナモン好きな方は増やしてください(^^♪
きっかけ
おせちの黒豆は、そのまま食べるよりお菓子に使う方が圧倒的に多いです。そのために煮るようなもの・・。毎年作るお菓子です。
シナモンをニッキと読みかえれば和風っぽい。
お茶にも珈琲にも合います。