白菜のかき玉汁 レシピ・作り方

白菜のかき玉汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Puᒼᑋªⁿ♥︎
Puᒼᑋªⁿ♥︎
汁ものは、毎日入りますよね!
今の季節特に
味噌汁だったり、スープだったり
すまし汁だったり
でも有難いことに
野菜が安い

材料(4人分)

  • 白菜 200g
  • 玉子 2個
  • 刻みねぎ 少々
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜を3センチ程に切り
    片手鍋に、水600〜700ccに、顆粒ダシ、濃い口醤油、をいれる。
    切った白菜を入れアクを取る
  2. 2 溶き玉子を作る。
    白菜がしんなりして来たら、味を確かめ、薄いようなら、塩少々加え調える。白菜がしんなりして来たら、溶き玉子を流し入れ、火を止め混ぜる
  3. 3 器に盛る時に、刻みねぎを散らす。と出来上がり

きっかけ

味噌汁、すまし汁と、毎日汁物が要りますね…その一つです

おいしくなるコツ

濃い口は、薄口醤油でも良いです 塩少々←は、味の濃い?薄い?の確かめですから…入れすぎず

  • レシピID:1920013401
  • 公開日:2015/12/10
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カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
白菜のかき玉汁
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