白菜のかき玉汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 200g
- 玉子 2個
- 刻みねぎ 少々
- 顆粒ダシ 大さじ2
- 濃い口醤油 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
白菜を3センチ程に切り
片手鍋に、水600〜700ccに、顆粒ダシ、濃い口醤油、をいれる。
切った白菜を入れアクを取る -
2
溶き玉子を作る。
白菜がしんなりして来たら、味を確かめ、薄いようなら、塩少々加え調える。白菜がしんなりして来たら、溶き玉子を流し入れ、火を止め混ぜる - 3 器に盛る時に、刻みねぎを散らす。と出来上がり
きっかけ
味噌汁、すまし汁と、毎日汁物が要りますね…その一つです
おいしくなるコツ
濃い口は、薄口醤油でも良いです 塩少々←は、味の濃い?薄い?の確かめですから…入れすぎず
- レシピID:1920013401
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 白菜のかき玉汁
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今の季節特に
味噌汁だったり、スープだったり
すまし汁だったり
でも有難いことに
野菜が安い