茄子ぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこりん♪
茄子をスライスして フライパンで焼いて ポン酢をかけるだけなのに 美味しい〜 簡単すぎてごめんなさい。

材料(2人分)

茄子
3本
ポン酢
大さじ1
味の素
3ふり

作り方

  1. 1
    茄子をスライスして あく抜きをする。
  2. 2
    フライパンで少し焦げ目がつくまで両面茄子を焼く。(油を敷いてもOK)
  3. 3
    お皿に茄子を並べ 味の素、ポン酢をかけて出来上がり。大根おろしを添えても美味しいですよ^_^

おいしくなるコツ

薄すぎず、厚すぎず、カロリーが気になら無いなら 相性の良い油を敷いて焼く方がしっとりして良いかもです。

きっかけ

畑を手伝ってます。販売できない茄子を持ち帰り 色々なレシピを考えて 思いついた一つです。焼きなすより早く仕上がるのでよく食べます。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ
料理名
茄子ぽん

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする