アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとささげのひき肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みな4085
簡単おかず

材料(2人分)

乾燥ひじき
2分の1袋
ささげ豆
5本
豚ひき肉
100g
サラダ油
大さじ1
100ml
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはお湯で戻しておく。
  2. 2
    ささげ豆の両端を少しちぎって、引っ張るようにして筋をとる。小さめにきっておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を引いて、豚ひき肉を炒める。さっと炒めたら、ひじきの水をきったものを入れて、ささげ豆も入れる。
  4. 4
    全体に油がまわったら、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、弱めの中火で5分くらい落し蓋をして、煮込む。
  5. 5
    火を止めたら、蓋をしたまま20分くらいおいて、味をなじませる。
    なじんだら、出来上がり。

おいしくなるコツ

置いておくだけでもしっかり味がしみるので、煮込みすぎないようにする。

きっかけ

ささげがあったので

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
ささげひじき豚ひき肉
料理名
ひじきとささげのひき肉煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする