材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 2分の1袋
- ささげ豆
- 5本
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはお湯で戻しておく。
-
- 2
- ささげ豆の両端を少しちぎって、引っ張るようにして筋をとる。小さめにきっておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を引いて、豚ひき肉を炒める。さっと炒めたら、ひじきの水をきったものを入れて、ささげ豆も入れる。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、弱めの中火で5分くらい落し蓋をして、煮込む。
-
- 5
- 火を止めたら、蓋をしたまま20分くらいおいて、味をなじませる。
なじんだら、出来上がり。
おいしくなるコツ
置いておくだけでもしっかり味がしみるので、煮込みすぎないようにする。
きっかけ
ささげがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません