材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 鶏ひき肉
- 100g
- 大葉
- 4〜5枚
- おろししょうが
- 小さじ2分の1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- お湯
- 100ml
作り方
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- 1
- 小麦粉と水とよく混ぜて、ひとまとめにして、16等分にして、片栗粉をまぶしながら、丸くのばす。
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- 2
- 鶏ひき肉、大葉とみじん切り、塩、おろししょうが、酒をよくこねる。
-
- 3
- 2を作った皮でつつむ。
-
- 4
- フライパンをよく加熱して、サラダ油を引いて、餃子を並べ、焦げ目をつけたら、お湯を入れ蓋をして、中火で10分くらい蒸し焼きにする。
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- 5
- 水分が飛んで、餃子に焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏と大葉でさっぱり♪
きっかけ
手作り餃子をつくりたくて