甘さ控えめあんずジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- あんず 500g
- きび砂糖 100g
作り方
- 1 旬のあんずを使って
- 2 洗って半分にして 種を外します。
-
3
フライパンに ②を入れ 砂糖をまぶして 10分位放置
*あんずから 水分が出てきます。 -
4
蓋をして弱火で ゆっくりコトコト煮ます。
実が崩れだしたら 焦げないように 時々混ぜて煮て下さい。
きっかけ
買った時は まだ硬く 酸味もあったので テーブルに数日放置。 食べてみたら 酸味もあって 味が落ちていまして・・Σ( ̄□ ̄;)!!
おいしくなるコツ
火を加えると溶けるので あんずは 刻む必要なし あんずの本来の味を楽しみたいので ジャムであっても 砂糖は最小限にしました。 カロリー制限の方にもお勧め (*^^)v 糖度を控えたジャム フルーツスプレッド
- レシピID:1920012900
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- あんずジャム
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つくったよレポート(1件)
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ばばっち01112021/05/27 20:24スッキリ酸っぱい さわやかにできましたよ‼︎
それでも 砂糖を控えて作りました。