甘さ控えめあんずジャム レシピ・作り方

甘さ控えめあんずジャム
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
中には 甘いあんずもありましたが 比較的酸味の強い あんずでした。
それでも 砂糖を控えて作りました。

材料(数人分)

  • あんず 500g
  • きび砂糖 100g

作り方

  1. 1 旬のあんずを使って
  2. 2 洗って半分にして 種を外します。
  3. 3 フライパンに ②を入れ 砂糖をまぶして 10分位放置
    *あんずから 水分が出てきます。
  4. 4 蓋をして弱火で ゆっくりコトコト煮ます。
    実が崩れだしたら 焦げないように 時々混ぜて煮て下さい。

きっかけ

買った時は まだ硬く 酸味もあったので  テーブルに数日放置。 食べてみたら 酸味もあって  味が落ちていまして・・Σ( ̄□ ̄;)!!

おいしくなるコツ

火を加えると溶けるので あんずは 刻む必要なし あんずの本来の味を楽しみたいので ジャムであっても 砂糖は最小限にしました。 カロリー制限の方にもお勧め (*^^)v 糖度を控えたジャム フルーツスプレッド

  • レシピID:1920012900
  • 公開日:2015/07/17
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カテゴリ
その他のジャム血圧が高めの方あんず
料理名
あんずジャム
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • ばばっち0111
    ばばっち0111
    2021/05/27 20:24
    甘さ控えめあんずジャム
    スッキリ酸っぱい さわやかにできましたよ‼︎

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