冬瓜とエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
とろみのついた汁といっしょに いただいて下さいね。
海老プリプリ 冬瓜トロトロです^^

材料(4人分)

冬瓜
400g
ムキ海老
200g
タカラ料理酒
大さじ1
○水
200cc
○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ3
枝豆
少々
片栗粉
大さじ半
▽水
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は 皮をむきわたと種を除き 大き目の一口大に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に○を入れ ①を入れて 蓋をして加圧。
    ピンが上がったら 弱火にして3分して 火を止めます。
  3. 3
    ムキ海老は 背ワタを除き 酒をふりかけ 蓋をして 蒸し煮に
    *軽く火が通る程度でOK!
    *煮汁は 捨てます。
  4. 4
    ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け ③を加えて煮ます。
  5. 5
    枝豆は たっぷりの湯に塩(分量外)をいれてゆで さやから出しておきます。
  6. 6
    ④が沸騰したら 片栗粉を▽で溶き 流し入れ混ぜて 火を止めます。
  7. 7
    ⑥を器に盛り ⑤を散らして 出来上がり

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は 昆布つゆ3倍濃縮 昆布つゆ3倍濃縮の塩分量 100ml当り 11.2g *タカラ料理酒塩分不使用

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず血圧が高めの方枝豆とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする