材料(4人分)
- 冬瓜
- 400g
- ムキ海老
- 200g
- タカラ料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 200cc
- ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
- 大さじ3
- 枝豆
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ半
- ▽水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冬瓜は 皮をむきわたと種を除き 大き目の一口大に切ります。
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- 2
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- 圧力鍋に○を入れ ①を入れて 蓋をして加圧。
ピンが上がったら 弱火にして3分して 火を止めます。
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- 3
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- ムキ海老は 背ワタを除き 酒をふりかけ 蓋をして 蒸し煮に
*軽く火が通る程度でOK!
*煮汁は 捨てます。
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- 4
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- ピンが下がったら 空気抜きをして 蓋を開け ③を加えて煮ます。
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- 5
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- 枝豆は たっぷりの湯に塩(分量外)をいれてゆで さやから出しておきます。
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- 6
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- ④が沸騰したら 片栗粉を▽で溶き 流し入れ混ぜて 火を止めます。
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- 7
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- ⑥を器に盛り ⑤を散らして 出来上がり
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は 昆布つゆ3倍濃縮
昆布つゆ3倍濃縮の塩分量 100ml当り 11.2g
*タカラ料理酒塩分不使用
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
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海老プリプリ 冬瓜トロトロです^^