材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分 ( 200g )
- 卵
- 2コ ( 100g )
- スライス乾燥木耳
- 1g
- 人参
- 10g
- 絹さや
- 4枚
- カニカマ
- 30g
- ○水
- 150cc
- ○中華調味料 ( ウエイファー )
- 小さじ半
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○きび砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 木耳は水に戻します。
人参は千切りに
絹さやは筋を取ってボイルして斜め千切りに
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- 2
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- フライパンに○を入れた中に ①の絹さや以外を入れ 具が煮えたら酢を加え カニカマを入れます。
煮立ったら 片栗粉に倍量の水で溶いたものを入れて とろみをつけ 絹さやを入れます。
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- 3
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- ご飯を器に よそおいます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油 ( 分量外 )を少量入れ 卵を入れ混ぜ 半熟状態で火を止めます。
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- 5
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- ③に④をのせます。
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- 6
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- ⑤に②を 上からかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
酢が飛ぶので 酢は具が煮えた後に入れます。
きっかけ
我が家流の天津飯を
具たっぷり とろ~り甘酢餡を上からかけました。